Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция 2024
ПРОЦЕСС ЛИКВИДАЦИИ ООО В 2024 ГОДУ
Чтобы ликвидировать ООО по собственной инициативе необходимо:
- принять решение о ликвидации и назначить ликвидатора;
- сообщить о ликвидации в регистрирующий орган;
- сдать отчетность, уведомить о ликвидации работников и кредиторов;
- провести инвентаризацию, составить промежуточный ликвидационный баланс
- уволить работников, рассчитаться с кредиторами и участниками;
- провести повторную инвентаризацию, составить ликвидационный баланс, сдать документы в архив;
- подать в регистрирующий орган документы для завершения процесса ликвидации.
ШАГ № 1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О ЛИКВИДАЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ ЛИКВИДАТОРА
Процесс ликвидации ООО начинается с принятия решения о ликвидации общим собранием участников или единственным участником (для обществ с одним участником). Обычно проводится внеочередное общее собрание участников с включением в повестку дня вопросов о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора). Решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно, в противном случае оно не будет иметь юридической силы.
Решение составляется в свободной форме, в нем нужно указать, что ООО ликвидируется, а также включить сведения о назначении ликвидатора, о порядке и сроке ликвидации (не более 9-и месяцев).
Если у ООО на момент принятия решения о ликвидации есть задолженность перед кредиторами, ликвидатором не может быть назначен учредитель (участник), директор этого общества. Требования, которым должен соответствовать ликвидатор общества с задолженностью, прописаны в постановлении Совета Министров «О некоторых вопросах назначения председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора)».
Обращаем внимание:
До ликвидации следует внимательно изучить устав ООО, потому что в нем могут быть прописаны нюансы проведения процедуры, назначения ликвидатора.
Наиболее оптимальным вариантом оформления взаимоотношений с ликвидатором является заключение гражданско-правового договора возмездного оказания услуг.
До принятия решения о ликвидации нужно тщательно проанализировать кадровые вопросы, решить какие работники будут продолжать выполнять свои обязанности в ходе ликвидации (например, бухгалтер, сторож и т.д.), а каких нужно уволить в первую очередь (например, директор). Также рекомендуем определить можно ли уволить часть работников без выплаты компенсации в размере пятикратного среднемесячного заработка. Так, увольнять можно в связи с истечением срока действия контрактов, по соглашению сторон.
ШАГ № 2. УВЕДОМЛЕНИЕ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ОРГАНА
До обращения в регистрирующий орган нужно оплатить услуги по размещению информации о ликвидации ООО на сайте журнала «Юстиция Беларуси». Размещать информацию на сайте самостоятельно не нужно, все необходимые данные направляются в редакцию журнала регистрирующим органом автоматически.
Оплатить размещение объявления можно в любом банке или почтовом отделении на следующие реквизиты:
Учреждение «Редакция журнала «Юстиция Беларуси»
УНП 101473130
р/с BY97AKBB30150000008730000000 в ОАО «АСБ Беларусбанк», БИК AKBBBY2X
Назначение платежа «оплата за размещение объявления о ликвидации ООО «Альфа»
Стоимость объявления – 32,00 белорусских рубля без НДС.
Объявление можно оплатить через систему «Расчет» (ЕРИП):
- Выбрать пункт: Cистема «Расчет» ЕРИП > СМИ > Юстиция Беларуси > Объявление о ликвидации;
- Ввести УНП и фамилию, имя и отчество;
- Проверить корректность информации;
- Оплатить
После принятия решения о ликвидации у ликвидатора есть 10 рабочих дней, чтобы уведомить регистрирующий орган и представить туда:
- заявление о ликвидации установленной формы;
- решение о ликвидации;
- документ, подтверждающий оплату публикации в журнале «Юстиция Беларуси».
Уведомление направляется в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого ООО. Документы можно подать как лично, так и через веб-портал ЕГР.
ШАГ № 3. СДАЧА ОТЧЕТНОСТИ, УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ И КРЕДИТОРОВ О ЛИКВИДАЦИИ
Ликвидатор обязан подать в ИМНС по месту постановки ООО на учет налоговую декларацию (расчет) в течение 5-и рабочих дней со дня подачи документов о ликвидации в регистрирующий орган и представить отчет по ликвидации в Белгосстрах в течение 15-и рабочих дней с той же даты.
По общему правилу в течение 30-и рабочих дней со дня получения уведомления о начале ликвидации ИМНС может провести проверку ликвидируемого ООО.
Ликвидатор должен письменно уведомить орган по труду, занятости и социальной защите, а также профсоюз (при его наличии) о высвобождении работников в связи с ликвидацией.
Работники предупреждаются о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией не позднее чем за 2 месяца до этого.
Ликвидатор должен принимать меры для выявления кредиторов и получения дебиторской задолженности, а также обязан направить кредиторам письменные уведомления о ликвидации ООО.
Обращаем внимание:
В коллективном договоре, соглашении могут быть прописаны более продолжительные сроки для предупреждения работников об увольнении.
Предупреждение можно заменить денежной компенсацией в размере не менее двухмесячного среднего заработка с согласия работника.
ШАГ № 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, СОСТАВЛЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОГО ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА
По истечении срока для предъявления кредиторами требований (не менее 2-х месяцев) ликвидатор проводит инвентаризацию активов и обязательств ликвидируемого ООО, после чего составляет промежуточный ликвидационный баланс.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием (единственным участником) ООО, копия представляется в ИМНС.
Законом о банкротстве установлена обязанность ликвидатора подать в суд заявление о банкротстве в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, согласно которому имущества недостаточно для расчета с кредиторами.
Обращаем внимание:
Инвентаризация проводится в порядке, установленном Законом о бухгалтерском учете и отчетности, Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств.
Форма промежуточного ликвидационного баланса законодательством не установлена, в ст. 59 Гражданского кодекса прописан лишь перечень сведений, которые он должен содержать: состав имущества, перечень предъявленных требований, результаты их рассмотрения.
За невыполнение обязанности по подаче заявления о банкротстве установлена административная ответственность в виде штрафа размером до 50 базовых (ст. 13.7 КоАП).
ШАГ № 5. УВОЛЬНЕНИЕ РАБОТНИКОВ, РАСЧЕТЫ С КРЕДИТОРАМИ И УЧАСТНИКАМИ
Работники подлежат увольнению по истечении срока, установленного письменным предупреждением. До указанного срока можно увольнять, заменяя предупреждение выплатой компенсации (с согласия работника).
Очередность расчетов с кредиторами установлена в ст. 60 Гражданского кодекса, всего 4 очереди. Расчеты с кредиторами каждой следующей очереди проводятся после полного погашения требований предыдущей очереди.
Если после расчетов с кредиторами осталось имущество, то оно передается участникам.
Обращаем внимание:
По общему правилу всем работникам, за исключением совместителей, при увольнении в связи с ликвидацией выплачивается выходное пособие в размере 3-х среднемесячных заработков.
Начать расчеты можно со дня, когда участники утвердили баланс, однако выплаты кредиторам 4-й очереди могут осуществляться не ранее чем через месяц после утверждения баланса.
ШАГ № 6. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВТОРНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ, СОСТАВЛЕНИЕ ЛИКВИДАЦИОННОГО БАЛАНСА, СДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРХИВ
После того, как окончены расчеты с кредиторами и участниками ООО, проводится повторная инвентаризация и составляется окончательный ликвидационный баланс.
Ликвидационный баланс утверждается общим собранием (единственным участником) ООО, копия представляется в ИМНС.
Ликвидатор по акту сдает на хранение все документы ликвидируемого ООО в территориальный архив.
Обращаем внимание:
Форма ликвидационного баланса законодательством не установлена, в большинстве случаев используется форма обычного бухгалтерского баланса.
Обязательно нужно сдать в архив документы по личному составу, подтверждающие трудовой стаж и оплату труда работников.
Документы должны быть отсортированы, прошиты, пронумерованы в соответствии с требованиями Правил работы архивов.
Порядок передачи документов рекомендуется заблаговременно уточнить в соответствующем архиве.
ШАГ № 7. ПОДАЧА В РЕГИСТРИРУЮЩИЙ ОРГАН ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОЦЕССА ЛИКВИДАЦИИ
Ликвидатор должен представить в регистрирующий орган:
- окончательный ликвидационный баланс;
- оригинал свидетельства о госрегистрации ООО или заявление о его утрате с приложением сведений о публикации объявления об утрате.
Регистрирующий орган принимает решение о внесении в ЕГР записи об исключении из него ООО.
Обращаем внимание:
Ликвидация считается завершенной, а ООО – ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении из него этого хозобщества.
Вернуться назад