Юристы компании «Оптимальный выход» успешно сдали аттестационный экзамен Минюста

С 1 января 2023 года вступил в силу Закон № 213-З «О лицензировании». Юридические компании и ИП, имеющие лицензии на оказание юридических услуг, обязаны до 1 июля обеспечить соблюдение ряда новых лицензионных требований. Одно из них заключается в том, что оказывать юруслуги могут только специалисты со свидетельствами об аттестации. Они выдаются по результатам аттестационного экзамена.

В числе тех, кому удалось подтвердить право оказывать юридические услуги, компания «Оптимальный выход». Наши юристы успешно сдали сложный экзамен, подтвердив высокий уровень своей квалификации. Это важно, поскольку согласно Закону о лицензировании, компаниям, которые намерены продолжать оказывать юридические услуги после 1 июля, нужно иметь в штате не менее двух работников со свидетельством об аттестации. При этом данная компания должна являться для юристов со свидетельствами основным местом работы на полную ставку.

По данным на 13 апреля в реестре лиц, обладающих свидетельством об аттестации, 157 фамилий. Сравнительно немного, учитывая, что в начале года Минюст сообщал, что сдавать экзамен изъявили желание более 2 тыс. человек. Начиная с января министерство ежемесячно составляет экзаменационные графики, которые размещаются на интернет-портале Минюста. В апреле, например, свои знания должны были проверить 6 групп по 45 человек каждая. Судя по всему, пройти аттестацию весьма непросто. Так, по данным реестра, 4 апреля свидетельства получили 7 человек, 6 апреля — 14. Получается, меньше трети претендентов сдают экзамен успешно, хотя, безусловно, стоит учитывать и то, что часть из них на испытание просто не приходит.

Те же, кто успешно с ним справился, советуют коллегам готовиться по всей экзаменационной программе, не рассчитывая только на свой опыт. Каким бы обширным он ни был, его может быть недостаточно, чтобы ответить на все вопросы. Они касаются конституционного, гражданского, трудового, хозяйственного процессуального законодательства, налогового, уголовного права и т.д.

В компьютерном тесте, например, 20 вопросов, которые для каждого претендента подбираются рандомно. На устном экзамене вопрос в билете один, но задают и 4-5 дополнительных — по правилам профессиональной этики, осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, Закону о лицензировании.

В состав принимающей комиссии входят представители Министерства юстиции, по одному представителю от Администрации Президента, Верховного Суда, иных государственных органов, представители от научных организаций, адвокатуры, нотариата — всего 15 человек. Председатель комиссии — заместитель министра юстиции Николай Старовойтов.

Тем, кто успешно сдал экзамен, выдается свидетельство на пять лет. Срок действия может продлеваться на пять лет неоднократно. Тех, кому на экзамене не повезло, к очередной сдаче экзамена допустят не ранее чем через шесть месяцев.

Вернуться назад


Получите консультацию от
нашего юриста

абсолютно бесплатно

Получить консультацию
юриста БЕСПЛАТНО
#