Банкротство
На нашем сайте мы подробно описываем процесс ликвидации предприятия по решению собственника имущества, но в последние годы не так редки стали случаи инициирования процесса ликвидации фирмы как регистрирующим органом, так и судом. Рекомендуем всем собственникам предприятия, директорам и юристам прочитать наши статьи, основанные исключительно на правоприменительной практике последних лет, о том почему суды и регистрирующие органы инициирует ликвидацию организаций и чем это зачастую заканчивается. Возможно эти знания помогут в будущем избежать вам больших финансовых потерь. Начало ликвидации компании несет за собой как положительные, так и отрицательные стороны.
СУЩЕСТВУЮТ 2 ВИДА БАНКРОТСТВА:
-
Упрощенная процедура банкротства (в том числе банкротство ликвидируемого должника)
-
Полная процедура банкротства
Для выбора оптимального способа банкротства предприятия мы рекомендуем
-
провести предварительную встречу c антикризисным управляющим,
-
на которой уточняются детали дела и разрабатывается стратегия
-
наиболее эффективного способа решения, стоящих перед Вами задач.
Ниже мы опишем упрощенную процедуру банкротства ликвидируемого должника, как наиболее частую в Республике Беларусь.
1. Инициирование процедуры банкротства
Инициирование процедуры банкротства предприятия заключается в составлении ликвидатором заявления о банкротстве организации. Перед составлением заявления о признании банкротом целесообразно провести мероприятия по подготовке организации к банкротству, чтобы снизить риски при проведении банкротства.
2. Возбуждение процедуры банкротства хозяйственным судом, назначение антикризисного управляющего
Экономический суд рассматривает заявление о банкротстве в судебном заседании с вызовом заявителя. В случае, если обстоятельства, изложенные в заявлении о банкротстве, будут признаны судом обоснованными, то будет возбуждена процедура банкротства – конкурсное производство и назначен антикризисный управляющий , к которому переходит управление делами предприятия-должника. В данном случае антикризисный управляющий выбирается из предложенных должником 3 (трех) кандидатур. Ключевой момент всей этой истории – кредиторы также имеют право предложить свои кандидатуры управляющего.
Управляющий должен ответить на вопрос, что привело должника к банкротству. Он будет анализировать текущее состояние и предшествующие сделки. Потом управляющий должен провести инвентаризацию и оценку имущества должника, а как показывает практика на этом этапе возникают пикантные ситуации.
ВВЕДЕНИЕ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВЛЕЧЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ:
- Наступают сроки исполнения всех обязательств должника;
- Прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций
за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей; - Сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям,
признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну; - Совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или
влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование,
возможно только с соблюдением требований Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»; - Прекращается исполнение по исполнительным документам (за некоторым исключением);
- Исполнительные документы передаются судебными исполнителями антикризисному управляющему;
- Снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника,
в том числе ограничения по распоряжению расчетными счетами. Теперь все платежи с расчетного счета предприятия
могут производится только платежными документами антикризисного управляющего; - Прекращаются полномочия руководителя должника;
- Все требования кредиторов могут быть предъявлены только антикризисному управляющему,
который проверяет их законность и обоснованность.
3. Проведение процедуры банкротства
Порядок проведения процедуры банкротства предприятия в самом общем виде заключается в проведении инвентаризации, оценки имущества должника, его последующей реализации, взыскании дебиторской задолженности и расчетах с кредиторами.
Процедуру банкротства проводит антикризисный управляющий, но есть второй центр власти в процедуре банкротства:
Собрание кредиторов, которое представляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль за действиями управляющего.