Общая характеристика организационно-правовой формы открытого акционерного общества


Открытое акционерное общество (ОАО) - это хозяйственное общество, уставный фонд которого при создании разделен на определенное количество акций, которые владельцы могут продавать, передавать неограниченному кругу физических или юридических лиц не спрашивая разрешения других акционеров и не уведомляя их об этом. Отличительная особенность этого вида хозяйственных обществ – формирование уставного фонда за счет размещения эмиссионных ценных бумаг – акций, удостоверяющих обязательные права участников по отношению к обществу. ОАО может проводить свободную продажу своих акций согласно действующему законодательству о ценных бумагах.

В качестве участников АО, именуемых акционерами, могут выступать любые физические лица и организации со статусом юридического лица. Учредительным документом АО является устав, который помимо сведений, указанных в нормах п.2 ст.48 ГК, ст.12 Закона о хозяйственных обществах, должен содержать условия об общем количестве акций, их номинальной стоимости, о категориях акций, выпускаемых акционерным обществом, количестве акций каждой категории; о фиксированном размере дивиденда по привилегированным акциям (в случае выпуска привилегированных акций); о фиксированной стоимости имущества, подлежащего передаче владельцу привилегированной акции в случае ликвидации акционерного общества.

Минимально разрешенный размер уставного фонда для ОАО составляет сумму равную 400 базовым величинам. Все акции учреждаемого общества должны быть распределены между акционерами и оплачены ими. После этого для ОАО возможна открытая подписка на акции.

В акционерном обществе высшим органом управления является собрание акционеров. Если их число больше 50, в обязательном порядке создается наблюдательный совет.

Голосование на собраниях акционеров проводится по принципу: 1 акция – 1 голос.

Акционерное общество может выпускать акции двух типов: простые и привилегированные.

Владельцы простых акций имеют:

  • право голоса на собраниях акционеров, т.е. возможность участвовать в управлении обществом;
  • право на долю в прибыли предприятия в виде дивидендов;  
  • право на получение части имущества или его стоимости при ликвидации общества после удовлетворения требований кредиторов.

Владельцы привилегированных акций:
  • имеют право на выплату твердого фиксированного дохода;
  • в случае ликвидации общества получают фиксированную сумму либо имущество на эту сумму после оплаты требований кредиторов;
  • могут, в определенной степени, участвовать в управлении АО, например, решать вопросы ограничения их собственных прав в обществе, а также вопросы реорганизации или ликвидации общества.
Таким образом, риски и права привилегированных акционеров заметно ниже. Объем привилегированных акций не может быть больше 25% от общего.

Отличия ЗАО от ОАО

В ЗАО акционер может отчуждать свои акции с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. В качестве дополнительных отличительных признаков открытого акционерного общества и закрытого акционерного общества выступают следующие.

1. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, отчуждаемых другими акционерами. В соответствии с ч.2 п.5 ст.95 ГК, если никто из акционеров не воспользовался своим преимущественным правом в течении пяти дней со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества, ЗАО вправе само приобрести акции по согласованной с них собственником цене.

2. Количество участников ЗАО не должно превышать пятидесяти. В противном случае оно подлежит преобразованию в ОАО в течении года, а по истечении этого срока, ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до указанного предела. Количество участников ОАО не ограниченно.

3. ОАО по своей природе являются публичными организациями. Это выражается в необходимости опубликования в средствах массовой информации годового отчета, баланса, проспекта эмиссии, сообщения о проведении общего собрания и т.д.

Выход участников из АО опосредуется только отчуждением принадлежащих ему акций, а не передачей принадлежащей ему доли имущества или выплатой ее денежного эквивалента. Это позволяет оставлять без изменения первоначально сформированный капитал, что является еще одним преимуществом АО по сравнению с ООО и ОДО.